Проведение мероприятий по противодействию коррупции

24.03.2016 Круглый стол: «Роль общественного контроля в сфере закупок: проблемы и перспективы»

24.03.2016 состоялся круглый стол: «Роль общественного контроля в сфере закупок: проблемы и перспективы»:В организации мероприятия приняло участие ГБУ "СЦ 44".
Участниками круглого стола была принята следующая резолюция:

Участники круглого стола: члены Общественной палаты РФ, члены ОНФ, члены МОО «НКОК» и МАКК при МТПП, представители субъектов предпринимательства, представители общественных организаций, научные и практические сотрудники ВУЗов, представители Московской ТПП обсудив выступления специалистов и итоги состоявшейся дискуссии, пришли к сле­дующим выводам и внесли предложения:

1. Анализ практики применения норм Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» свидетельствует о необходимости совершенствования действующего законодательства об общественном контроле, в частности в сфере закупок.

2. В сложных условиях социально-экономического развития современной России совершенствование общественного контроля в сфере закупок должно быть включено в перечень приоритетных задач обеспечения законности и прозрачности, с этой целью рассмотреть вопрос принятия программы «Общественный контроль в области государственных закупок» на 2016-2017 г.г.

3. Процессы становления правового государства и гражданского общества диктуют необходимость обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов, а также создания условий для обеспечения большей гласности и большей открытости принимаемых решений посредством общественного контроля в сфере закупок.

4. Активизировать процесс вовлечения все более широкого круга граждан и общественных организаций в целях обеспечения общественного контроля и противодействия коррупции во всех сферах деятельности государства и общества, в том числе в сфере закупок.




5. Подготовить предложения по внесению дополнений в ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», предусматривающие уголовную и административную ответственность конкретных лиц за систематическое и не аргументированное игнорирование результатов общественных экспертиз и обращений общественных организаций, с внесением соответствующих изменений в УК РФ и КоАП РФ.